КАПУСТА

Период выращивания: апрель - ноябрь

Гибриды: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, пекинская капуста  

Урожайность: 900 000 килограмм

Фасовка: 30 килограмм

 

Капуста - относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Она неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Самыми распространенными видами капусты являются белокочанная, краснокачанная и пекинская капуста.

 

c_235_200_16777215_00_images_Kapusta_belokachan.jpg

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Капуста белокочанная — один из немногих продуктов, который содержит витамин U. В белокочанной капусте обнаружен целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. Кроме того, в этом овоще есть необходимые нам органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк.

Самыми распространенными сроками созревания капусты белокочанной являются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

 

Раннеспелая белокочанная капуста.Период вызревания от 55 до 75 дней. Основное применение ранней капусты только в сезонной кулинарии – это приготовление свежих салатов, солянок, голубцов, супов. Квасить раннеспелую капусту не рекомендуется, так как она не будет долго храниться, она станет мягкая и лишится хруста. Для зимнего хранения ранняя белокочанная капуста не пригодна. Кочаны маленьких размеров нужно снимать на ранней стадии созревания, потому как при перезревании они потрескаются. Урожайность раннеспелой капусты низкая. Средней вес раннеспелого кочана составит от 1 до 3 килограммов (в зависимости от сорта). За раннеспелыми сортами капусты нужен очень внимательный уход. Они более подтверждены вредителям, активнее реагируют на изменение водного и температурного режима. И наиболее страдают от сорняков.

Среднеспелая белокочанная капуста. Среднеспелая белокочанная капуста большинства сортов и гибридов не отличается лежкостью. Но овощ хорош для консервации и приготовления салатов, а также для квашения и тушения. Вкусными получаются рагу, голубцы и начинки в пироги, пирожки и вареники. Среднеспелая капуста отличается сочностью и сладким вкусом. При жарке она выделяет много жидкости, но не теряет своего специфического аромата, в отличие от урожая ранних сортов. Белокочанную капусту, относящуюся к подвиду средних, огородники выращивают чаще всех других разновидностей. Срок созревания овоща от 80 до 105 дней после того.У этого овоща отличные вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Вес кочана может варьироваться от 1 до 10 килограммов (в зависимости от сорта). Все вилки средней капусты отличаются умеренной плотностью. Среднеспелые вилки могут храниться в течение 60 суток.

Позднеспелая белокочанная капуста. Срок созревания позднеспелого кочана составляет от 165 до 180 дней и более. Средний вес кочана будет составлять от 3 до 12 килограммов (в зависимости от сорта). Поздняя капуста самая ценная, именно она предназначена для долговременного хранения. Для данного вида капусты характерны высокая урожайность, отличная транспортабельность, готовность сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и свойства при засолке, мариновании и квашении.

 

c_235_200_16777215_00_images_Kapusta_krasnokachan.jpg

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Родиной этой капусты считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в веке. Она имеет фиолетово-синеватый оттенок, с пурпурным оттенком листья. В своем составе содержит повышенное содержание особого вещества – антоциана. Краснокочанная капуста можно отнести к позднеспелым сортам. Период роста и развития составляет до 160 дней. Кочаны созревают плотные, имеют округлые, овальные, плоско-округлые, конусовидные формы. Средняя масса кочана составляет от 1 до 3,5 килограммов (в зависимости от сорта). Краснокочанная капуста относится к холодостойким культурам. Растение очень светолюбивое, очень требовательна к влажности почвы. Краснокочанная капуста реже страдает от болезней и вредителей, чем белокочанная.

 

c_235_200_16777215_00_images_Kapusta_pekinsk.jpg

Пекинская капуста – растение, которое относится к семейству крестоцветные. Родом пекинская капуста из Китая. Овощ имеет широкие, морщинистые и жилковатые листья. Для выращивания пекинской капусты необходимы плодородные, богатые кальцием почвы. В начальный период роста капуста испытывает высокую потребность в воде.Китайская капуста имеет крайне короткий вегетационный период, в зависимости от сорта и времени посева до сбора урожая проходит от 40 до 75 дней. На ранних стадиях развития не чувствительна к низким температурам.Выросшие головки китайской капусты собирают в период с сентября по октябрь. Головка в диаметре должна достигать в диаметре 5-10 см, а вес 200 - 250 граммов. Отрезать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Овощ богат витаминами А, В1, В2, С и фолиевой кислотой. Кроме того, содержит минералы: кальций, калий, магний, железо и цинк. Является наиболее распространенным ингредиентом в салаты и салаты. Иногда листья пекинской капусты используются для приготовления «голубцов» и в качестве добавки в супы.